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Bio in Bayern

Bayern braucht mehr Bio


Ökolandbau in Bayern

Die Zahl der landwirtschaftlichen Bio-Betriebe in Bayern wächst: 1989 gab es gerade einmal 800 Bio-Höfe, 2023 sind es bereits rund 11.900. Damit wirtschaften aktuell etwa 12,2%  aller Höfe im Freistaat nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Die ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche umfasst rund 420.000 Hektar, das enspricht einem Anteil von ca. 13,6% der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fäche in Bayern.

Rund zwei Drittel der bayerischen Bio-Betriebe sind in den vier Mitgliedsverbänden der LVÖ organisiert: BiolandNaturlandBiokreis und Demeter. Zum Ende des Jahres 2023  waren es knapp 7.700 Betriebe, die nach den besonders hohen Standards der ökologischen Anbauverbände wirtschaften.

Bayern im bundesweiten Vergleich

Im bundesweiten Vergleich der absoluten Zahlen ist Bayern Bio-Spitzenreiter: Rund 30% aller deutschen Bio-Betriebe wirtschaften im Freistaat und etwa 22% der ökologisch bewirtschafteten Fläche liegen im größten Bundesland Bayern. Auch bei der Verarbeitung von Bio-Erzeugnissen ist Bayern spitze: Rund 5.500 Betriebe in Bayern stellen Bio-Lebensmittel her, so viele wie in keinem anderen Bundesland.

Relativ gesehen liegt Bayern in Sachen Bio leicht über dem Durchschnitt. Bundesweit lag der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche Ende 2023 bei 11,4%. Der Anteil der Bio-Betriebe an der Gesamtzahl der landwirtschaftlichen Betriebe liegt bundesweit bei 14,4%.

Warum braucht Bayern mehr Bio?

Ökologischer Landbau schützt unsere Böden und Gewässer, unser Klima und die Artenvielfalt. Jeder weitere ökologisch bewirtschaftete Hektar trägt dazu bei, die Erzeugung unserer Nahrungsmittel enkeltauglich zu gestalten. Das erfolgreiche Volksbegehren zum Erhalt der Artenvielfalt 2019 hat gezeigt: Die Menschen in Bayern wollen, dass die Landwirtschaft in ihrer eigenen Umgebung bzw. in der eigenen Region ökologisch betrieben wird.

Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt seit Jahren kontinuierlich an. Diese Entwicklung wird sich künftig noch beschleunigen, wenn die jetzt jungen Menschen, denen Umwelt- und Klimaschutz sehr wichtig ist, selbst ihre Lebensmittel einkaufen. Im ökologischen Landbau gehen Ökologie und Ökonomie Hand in Hand. Für die bäuerlichen Betriebe in Bayern bedeutet Bio eine echte Zukunftsperspektive.

Von Bio in Bayern profitieren letztlich alle: Besonders der Aufbau von bio-regionalen Wertschöpfungsketten stärkt die Resilienz vor Ort, sorgt für Ernährungssouveränität und erhält die Lebensgrundlagen der kommenden Generationen.

Darum braucht Bayern mehr Bio!

Bayern für Bio

Seit 2019 steht es im bayerischen Naturschutzgesetz: Bis zum Jahr 2030 sollen 30% der landwirtschaftlichen Fläche in Bayern ökologisch bewirtschaftet werden. Um dieses Ziel zu erreichen setzt die bayerische Landesregierung die als „BioRegio Bayern 2020“ gestartete Initiative seit 2019 als „BioRegio 2030“ fort.

Die LVÖ und die gesamte bayerische Bio-Branche setzen sich mit voller Kraft dafür ein, die Landwirtschaft in Bayern durch den ökologischen Landbau nachhaltig zu gestalten!