Skip to main content

19. Mai 2023

Bio sichert Existenzgrundlagen

Im Bayerischen Landtag beantworten am 24. Mai acht Sachverständige aus Wissenschaft und Praxis Fragen zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft in Bayern. In dieser Anhörung wird die aktuel...

Im Bayerischen Landtag beantworten am 24. Mai acht Sachverständige aus Wissenschaft und Praxis Fragen zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft in Bayern. In dieser Anhörung wird die aktuelle Situation des Ökolandbaus in Bayern umfassend beleuchtet. Einer der geladenen Experten ist Thomas Lang, erster Vorsitzender der LVÖ Bayern e.V. . Für Thomas Lang steht fest: „Der ökologische Landbau sichert unsere Ernährungs- und Existenzgrundlagen, unter anderem durch ressourcenschonende Kreislaufwirtschaft, Verzicht auf synthetische Pestizide und die Unabhängigkeit von klimaschädlichem synthetischem Stickstoffdünger. Dadurch ist der Ökolandbau nicht nur in Krisenzeiten wesentlich resilienter. Er erspart der Gesellschaft dauerhaft hohe Umweltfolgekosten. Das hat eine kürzlich veröffentlichte Studie der TU München aufs Neue bewiesen. Wir spüren immer drängender die Folgen der fortschreitenden Klimakrise, weswegen wir nun alles daransetzen sollten, unsere Lebensgrundlagen, unser Wasser und unseren Boden zu schützen – der ökologische Landbau ist hierfür der Schlüssel. Deshalb muss der ökologische Landbau bestmöglich unterstützt werden. Es gilt, die politischen Rahmenbedingungen jetzt so zu gestalten, dass in Bayern der Ausbau auf 30% Ökolandbau-fläche bis 2030 wieder Fahrt aufnehmen kann. Die öffentliche Hand kann Bio in der Außer-Haus-Verpflegung gezielt voranbringen, Vorrangflächen für den Ökolandbau schaffen und bürokratische Hürden abbauen. Dass Umweltschutz und Lebensmittelerzeugung Hand in Hand gehen, zeigen in Bayern tagtäglich über 11.000 engagierte Bio-Bauern und Bio-Bäuerinnen. Hierfür brauchen sie und die Ökolebensmittelwirtschaft weiterhin klare politische Zeichen.”

Studie der TU München:

Hülsbergen KJ, Schmid H, Chmelikova L, Rahmann G, Paulsen HM, Köpke U (2023) Umwelt- und Klimawirkungen des ökologischen Landbaus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, 102 p, Weihenstephaner Schriften 16, https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065968.pdf