Zum Hauptinhalt springen

Webinar "Mehr Bio in der Kommune — Nachhaltigkeit beginnt vor Ort", Teil 1

Kategorie
Aktuelles
Dates
10. November 2025 19:00 - 20:30

Ob in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen oder auf dem Weihnachtsmarkt – Essen spielt an vielen kommunalen Orten eine zentrale Rolle. Es soll gut schmecken, bezahlbar und gleichzeitig nachhaltig sein. Wie das gelingen kann, zeigen wir in diesem zweiteiligen Webinar.

Nachhaltige Ernährung beginnt bei den Produktionsstandards und der Herkunft der Lebensmittel. Im Webinar erfahren Sie, warum die bioregionale Erzeugung dabei so wichtig ist, welche positiven Effekte der Ausbau des Ökolandbaus für Ihre Kommune hat und wie Sie diesen aktiv unterstützen können. Erfahrungsberichte aus der Praxis zeigen, wie „mehr Bio“ in der Kommune zum Erfolg und Gewinn für alle Beteiligten wird. Besonders relevant: ab 2026 gilt der Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung – eine Chance für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.

Inhalt Teil 1

  1. Mit Brief und Siegel: Die ökologische Landwirtschaft schützt Wasser, Boden, Natur und Mensch. Stefanie Düsberg, LVÖ Bayern e.V.
  2. Bio in aller Munde: ein Best Practice Beispiel aus Augsburg. Diana Schubert, Amt für Kindertagesbetreuung Augsburg
  3. Handlungsspielräume: Möglichkeiten und Grundlagen der Umsetzung von mehr Bio, welche Unterstützungsangebote gibt es? Anna Feldmeier, Beratung und Vergabe Bayerisches Bio-Siegel.

Kooperationspartnerin: Petra-Kelly-Stiftung

Anmeldung unter: https://www.petrakellystiftung.de/de/afar/event%3Amehr-bio-essen-der-kommune-nachhaltigkeit-beginnt-vor-ort

 

zu Teil 2: https://www.lvoe.de/ueber-uns/termine/57-webinar-mehr-bio-in-der-kommune-nachhaltigkeit-beginnt-vor-ort-teil-2